Краткая историческая справка
Одно из первых упоминаний о Щеглятьево содержится в Писцовых книгах 1627—1628 гг., когда оно было еще деревней.
В 1694 г. его владелец Алексей Юрьевич Лутохин построил деревянную церковь во имя святителя Иоанна Златоуста, а село стало называться «Златоустовским, Щеглятьево тож».
К 1721 г. первоначальную церковь решено было перестроить «по челобитью Никона Иванова сына Волкова». В 1779—1783 гг. тщанием владельца села Сергея Алексеевича Дубенского построили каменную церковь, существующую доныне.
Церковь освящена в честь Владимирской иконы Божией Матери 13 ноября 1796 г. В ней были устроены приделы в честь Рождества Христова и святителя Иоанна Златоуста. Здание построено с ротондой, в стиле классицизма. Позже к трапезной новопостроенной церкви была пристроена колокольня.
Дальнейшее обустройство церкви связано с именем новой владелицы села, графини Елизаветы Ивановны Орловой, при которой в 1847 г., под руководством архитектора Мартемьянова, установили трехъярусный иконостас. На окнах появились изящные кованые решетки, а сама церковь была обнесена оградой. По указанию графини в селе в 1846 г. открылась школа, в которой преподавались чтение, правописание, Закон Божий и священная история.
При Марии Владимировне Орловой-Давыдовой в 1885 г. была основана церковноприходская школа.
В 1932 г. Христорождественскую церковь закрыли, сняли колокола и решетки в окнах. В здании устроили общежитие.
Храм был возвращен православной общине в январе 1998 г. К этому времени сохранились лишь стены церкви с куполом и крестом. Предстоят большие восстановительные работы.
С 1998 г. по 2014 г. Настоятелем храма был протоиерей Валерий Балакирев.19 января 1998 г. в Успенском храме Новодевичьего монастыря митрополитом Ювеналием была совершена его иерейская хиротония, а на следующий день он был назначен настоятелем Христорождественского храма села Щеглятьево Домодедовского района, в котором отец Валерий служил Господу до конца своих дней. В 2010 году был возведён в сан протоиерея. Благодаря его активной пастырской деятельности храм полностью был восстановлен.